Le dynamisme du secteur CHR en Paca passé au crible

Une étude réalisée par Gira Conseil pour Equip?Hotel sur le dynamisme dans le secteur CHR (Café, Hôtel, Restaurant) révèle le poids de la filière dans la région. Logique pour celle qui figure dans le TOP 3 des régions touristiques.


Ce n'est pas une surprise. Compte tenu du poids du secteur touristique dans la région et au regard des relations entretenues entre fréquentation des sites et retombées sur l'hôtellerie et la restauration, Paca est fort bien outillée pour accueillir. L'intérêt de l'étude est dans son analyse comparative des 22 régions.

La 3ème région touristique française disposerait également du 3ème parc hôtelier de France (11,73% des établissements de l'ensemble au 1er janvier 2012 (v/s 13,79% pour IDF et 12,12% pour Rhône-Alpes), soit 17 000 établissements. Avec une capacité d'accueil de 67 659 chambres (au 1er janvier 2011), elle se place derrière la région parisienne mais de très loin (150 939 chambres). Et le secteur aurait perdu 2,11% de ses établissements entre 2009 à 2012.

La dynamique de son activité n'est pour autant pas la mieux notée en France avec une croissance de 3,53% (au 8ème rang des régions françaises). Sachant que les premières sont l'Alsace (+6,33%), Rhône-Alpes (+5,55%) et Pays de la Loire (5,31%).

Avec un taux d'occupation annuel moyen de ses hôtels de 59,2% (pourcentage de chambres louées sur le total des chambres disponibles en 2011), elle talonne la Corse (59,8%), néanmoins toutes deux loin du TOA (taux d'occupation annuel) le plus élevé (74,9% en Île-de-France).

Aussi, la région ne serait pas si mal lotie en hôtels 4 et 5* puisque la part de cette classe dans l'ensemble est de 11,79% tandis que celle de la région francilienne est à 15,15%. D'après le CRT, l'hôtellerie aurait investi 357 M€ en 2009/2010 notamment pour accroître sa capacité en hôtels de catégorie supérieure. En octobre 2011, 56 établissements étaient répertoriés dans cette classe si bien que le CRT attribue à la région la deuxième place en France. "Nous avons deux fois plus de chambres 4 et 5* que la moyenne nationale", avance le CRT.

Enfin, 50% du parc de cafés-restaurants de France est réparti sur 3 régions : Île-de-France (29,61% des 569 809 établissements), et au coude à coude : Rhône-Alpes (10,26%) et Paca (10,13%). Elle posséderait en outre 15 restaurants de 2 et 3 * sur les 106 que comptent l'Hexagone (dans le trio de tête national).

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